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Les algues du haut de l'estran









Les horaires des marées aujourd'hui: cliquez sur le lien ci-dessous :

SHOM



   Les premières algues que l'on rencontre en descendant sur l'estran sont capables de résister à la fois à une longue exposition hors de l'eau et à la violence parfois brutale des vagues. Bien accrochées à la roche, elles sont de faible longueur.



   La pelvétie peut atteindre une vingtaine de centimètres si elle est un peu abritée. De couleur variant du jaune orangé au brun, elle forme une multitude de petites lanières autour d'une tige médiane.

   Plus bas, on atteint le domaine du goémon. Mais sous ce terme se cachent plusieurs espèces.



   Avec ses flotteurs pleins d'air bien centrés tout au long de ses lanières, l'ascophylle noueux peut atteindre environ 1,50 m de longueur et vivre une quinzaine d'années. On peut évaluer son âge lorsque l'on sait qu'il produit sur chaque lanière un seul flotteur ( aérocyste ) par an à partir de sa seconde année. Quand ils sont recouverts par la mer, les flotteurs redressent les lanières vers la surface.



   Le fucus spiralé, de couleur brune, est aussi une algue courte solidement fixée à la roche. Ses lames épaisses sont traversées par une nervure centrale.



   En hiver, de petits sacs jaunâtres ( mâles ) ou olivâtres ( femelles ) se développent aux extrémités des lanières. Ce ne sont pas des flotteurs mais des réceptacles qui répandent dans l'eau leurs gamètes reproducteurs.

Très abondant, le fucus vésiculeux forme d'épais tapis sur les rochers.



   Ses petits flotteurs sont très nombreux et leur couleur claire attire le regard.



   On remarque qu'ils sont disposés de part et d'autre de la nervure centrale ainsi que dans l'angle formé lorsque celle-ci se divise.
Sur la photo ci-dessus, on aperçoit à droite une algue verte. Présente ici dès la moitié de l'estran, elle affectionne la zone plus profonde.



   Il s'agit d'une ulve ( ulva lactuca ). Elle aussi vit accrochée à une roche. Elle est très comestible et on l'appelle depuis longtemps la laitue de mer. Ses lames très fines, riches en éléments minéraux et en vitamines, peuvent encore se développer lorsqu'elles sont arrachées à leur support.

Pour tout savoir sur les algues, ne manquez pas de visiter la Maison de l'Algue sur le port de Lanildut. Entrée libre.
La Maison de l'Algue


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