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Les algues du bas de l'estran









Vous allez découvrir les algues à marée basse. Mais la mer remonte ensuite.
Prudence : pendant 6 heures la mer monte à des vitesses différentes !




Qu'elle monte ou qu'elle descende, la marée respecte toujours la règle des douzièmes. Retenez : 1-2-3-3-2-1



Les horaires des marées aujourd'hui: cliquez sur le lien ci-dessous :

SHOM



   Sous le niveau de la mi-marée, certaines espèces s'accommodent d'une exposition quotidienne peu importante hors de l'eau.

C'est d'abord le domaine du varech denté ou fucus dentelé ( Fucus serratus ), un goémon touffu, très abondant, dont on remarque tout de suite les bords en dents de scie de ses lanières. Il ne porte jamais de vésicules.



   Lorsqu'il se trouve dans une zone calme et abritée, il peut atteindre 1,60 m de longueur. Il est recherché pour en tirer des alginates et aussi pour la fabrication d'anticoagulants.


Dans la même zone, on trouve trois algues rouges très caractéristiques.



   Le pioka ou chondrus crépu ( Chondrus crispus ), ou petit goémon, est rouge foncé. Il se présente en touffes très denses d'une épaisseur de 10 à 20 cm environ et se répartit jusqu'au bas de l'estran. On en extrait les carraghénanes utilisés dans l'industrie alimentaire comme épaississants pour confectionner par exemple des entremets. On le nomme E407 sur les emballages.

Voici maintenant une autre algue rouge :



   Il s'agit de la dulse, nom anglo-saxon, ou palmaria palmée ( Palmaria palmata ), de couleur plus claire entre le violet et le rose, qui colonise elle aussi ces roches. Ses touffes présentent des lamelles aux extrémités échancrées. Très recherchée pour sa grande richesse en potassium et en protéines, elle est utilisée dans l'industrie alimentaire ainsi que dans les élevages d'ormeaux. En cuisine, elle agrémente la mayonnaise ou les quiches ainsi que les salades de crudités.

Une autre algue se trouve dans cette zone. Le nori, nom qui lui est attribué par les Japonais quand elle est séchée, ou porphyre ( Porphyra ) est de couleur brun-rouge comme on le voit sur la photo ci-dessous où elle voisine avec une ulve verte.



   Cette algue, très riche en vitamines et en oméga-3 contient aussi un anticholestérol et est discrètement parfumée. Elle est cultivée au Japon où l'on en produit plus d'un million de tonnes chaque année. Commercialisée en Bretagne, elle sert surtout à envelopper les sushis et les makis et accompagne avec délicatesse les œufs, les sauces ainsi que les mets les plus délicats.


Caractéristique de la limite basse de l'estran, le haricot de mer ou himanthale allongée ( Himanthalia elongata ) ou encore linoch en breton, possède de longues lanières aplaties et dichotomes, pouvant atteindre jusqu'à trois mètres.



   Toutes ces lanières partent d'un crampon surmonté d'une petite cupule qui seule subsiste lorsque l'on coupe les jeunes pousses au printemps. Cette algue abondante, cinq fois plus riche en vitamine C que le kiwi, peut être utilisée en cuisine comme les haricots verts pour accompagner une viande ou un poisson auquels elle confère son léger goût de noisette.

Pour tout savoir sur les algues, ne manquez pas de visiter la Maison de l'Algue sur le port de Lanildut. Entrée libre.
La Maison de l'Algue

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