Accès:
Il ne suffit pas d'aller sur une plage à marée basse pour découvrir des algues. Encore faut-il que l'estran soit rocheux. De nombreux points du littoral de la mer d'Iroise correspondent à cette exigence. Prenons comme exemple la plage du bourg de Porspoder. On y accède en quittant la D27 juste devant l'église, celle-ci étant à notre gauche. Continuer sur cette rue et tourner à la première à gauche. Stationner devant la plage.
GPS :
48°30'40.5 N 4°46'00.4 W
Pour chacun de nous, la flore est composée principalement de végétaux terrestres. Mais sous les eaux, qu'elles soient douces ou salées, algues et zostères2 composent aussi une végétation fort abondante indispensable à toute vie aquatique. Et quand on sait que la flore marine est responsable d'une bonne moitié de la production d'oxygène de notre planète, on comprend l'importance de ces végétaux encore trop méconnus. L'homme les a pourtant longtemps utilisés comme engrais dans les champs et les jardins.
La mer d'Iroise, merveilleusement dotée à la fois d'un grand plateau rocheux continental et d'un exceptionnel brassage de ses eaux, offre le plus vaste champ de laminaires d'Europe. Le Pays d'Iroise se place en tête des régions productrices d'algues de notre pays. Les algues font donc bien partie de notre patrimoine.
Parmi les centaines d'algues connues en mer d'Iroise, beaucoup sont des micro-algues qui disparaissent à nos yeux. A l'opposé, les laminaires peuvent atteindre en Bretagne plusieurs mètres de longueur. En dehors de ces cas extrêmes, la flore marine présente une très grande diversité d'espèces pour la plupart totalement méconnues.
Longtemps utilisées pour en extraire l'iode servant en particulier à fabriquer la teinture d'iode, les algues le sont aujourd'hui dans le domaine de la cosmétique et de la pharmacie. Il ne fait plus aucun doute que beaucoup d'entre elles sont appelées à devenir aussi nos aliments de demain. On en extrait déjà des gélifiants alimentaires et la cuisine asiatique les emploie depuis fort longtemps. Elles contiennent tellement d'éléments nutritifs que l'homme se tournera de plus en plus vers leur récolte puis leur production pour nourrir une population mondiale en accroissement permanent. 3
Seules quelques-unes d'entre elles sont présentées sur ce site, celles que l'on rencontre le plus fréquemment sur notre littoral et qu'il est bon de pouvoir identifier. Attention toutefois, ce sont toujours les algues vivantes, fixées à un caillou, à une autre algue ou à un rocher qu'il s'agit d'observer ou éventuellement de cueillir. Celles qui flottent ou qui sont déposées sur les plages ne sont pas propres à la consommation.
Des conférences, de nombreux sites ainsi que des ouvrages plus ou moins spécialisés existent qui feront le bonheur des amateurs un peu plus curieux. Mais le plus intéressant est de participer aux sorties de reconnaissance des algues organisées l'été par les associations, les offices de tourisme et les écomusées, en particulier aux périodes de grande marée. Rien ne vaut en effet la connaissance pratique sous la conduite d'un ou d'une spécialiste qui saura remplacer les rébarbatives dénominations latines par les appellations courantes du Pays d'Iroise et qui ajoutera à ses propos botaniques une touche de conseils culinaires à s'en lécher les babines...
Pour tout savoir sur les algues, ne manquez pas de visiter la Maison de l'Algue sur le port de Lanildut. Entrée libre.
La Maison de l'Algue
Hors du Pays d'Iroise, à Plouguerneau, se trouve aussi un Musée des goémoniers, très riche et très complet qui ravira les visiteurs.
L'écomusée des goémoniers
Vous trouverez aussi d'utiles renseignements culinaires sur le site Food'Algues
de Scarlette Le Corre :
alguerie.com
Récemment un site internet participatif a également vu le jour. Nous vous conseillons d'aller visiter ce site breton:
cuisine des algues
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Il y a tant d'espèces d'algues marines différentes que seules les plus communes sont abordées ici. On les trouve sur l'estran, c'est-à-dire sur la zone qui se découvre à marée basse, ainsi que plus bas encore, jusqu'à une trentaine de mètres de profondeur, aussi loin que peut pénétrer la lumière du jour indispensable à leur développement.
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Les zostères sont des plantes marines à fleurs. Elles forment des prairies dans les zones sableuses ou vaseuses. Possédant des racines ou des rhizomes ( tiges souterraines ) et une circulation de sève, elles sont très différentes des algues et ressemblent davantage aux végétaux terrestres.
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La cuisine des algues demande un petit apprentissage. Il existe quelques livres de recettes.
Bibliographie : Yves GRUET :
"Algues, Loire-Atlantique, Vendée". Bulletin de la Société des Sciences Naturelles de l'Ouest de la France.
Merci à Marie-Hélène COLIN-MARECHAL et à Florence CREAC'HCADEC pour leur aide et leur prêt de documents.
Yannick Loukianoff